上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2007.04.16 玄品ふぐ
今日は打ち上げで大阪の東通商店街にある「玄品ふぐ」という店に

行ってきました。

かなりリーズナブルでふぐが食べられる上に美味しいです。

最近は仕事が忙しすぎて、外食する機会も減ってきているのですが、

久々に美味しい料理にありつけました。

今日の打ち上げというのは、ゼミの教授就任パーティーの幹事の

打ち上げだったのですが、1期生から12期生ぐらいの人が集まって

結構盛り上がりました。

今後はゼミのOB会が立ち上げる予定で、

今回のパーティーの幹事がほぼそのまま各学年の幹事になりそうです。

まー幹事は大変ですが、その分いろんなつながりができるので、

個人的にはそれほど苦ではありませんね。

ただ、仕事が忙しい時期にはかなり大変なことになっちゃいますが。。。
スポンサーサイト
2007.03.05 葱屋平吉
今日は葱料理の店に行ってきました。

その名も葱屋平吉。店内には葱料理ばっかり!!

といっても、いろんな料理に葱が使われているといった感じ。

葱好きには最高の店(葱の苦手な人には最低の店)。

先斗町にある店に行ったのですが、店内は満席に近く、

にぎわっていました。

料理の味もすごくよかったです。

特に、野菜の黒焼きといって、新鮮な野菜を蒸し焼きみたいにして

味噌をつけて食べるのですが、野菜の甘みとうまみが同時に

味わえます(これは葱料理ではありません)。

他には、葱と鶏のサラダであったり、葱ジャコ豆腐や豚バラ葱など。

なんといっても、ボリュームがすごくあって、

少ない人数で行ったら、種類を食べられないので、

複数人で行くことのがお勧め。

なかなか面白い店なので、一度試してみる価値あり!!

http://www.kiwa-group.co.jp/restaurant/i100324.html
2006.09.17 赤から
関西ウォーカーで紹介されていて『赤から』という店に

行ってきました。

場所は京劇の一本南の筋にあって、前に凱旋門って店があったとこ。

凱旋門がなくなっていたことにちょっとびっくりしました。

高校時代に何度もいった思い出の場所。

なぜか高校の集まりは凱旋門が多かった。

赤からは名古屋のお店のようで、メニューは名物の赤から鍋とか、

手羽先とか名古屋コーチンタタキとか。

赤からというだけあって、名物の赤から鍋を食べてみました。

辛さは11段階で選ぶことができて、通常は3カラぐらいが

適度のようでしたが、5カラを注文しました。

5カラは結構辛くて、辛いのが得意じゃない人はおそらく無理な

ぐらいのカラさ。

でも自然に口が麻痺してくる感じで、

だんだん辛さを感じなくなります。

しだいに、中に入っている具である肉団子やもやしが

甘く感じます(笑)

まだオープンしたてで、お客さんもそこそこ入っていました。

辛いのが得意な人は結構いける店かもしれません。

ただ、ちょっと全体的に塩からい感じがしたのが残念。。。
2006.06.11 せきぐち
昨日、会社の先輩とおいしいお店にいってきたので、

ぜひとも紹介したいと思いました。

基本はスペイン料理の店で、大阪の南森町の近くにあります。

スペイン料理といえばパエリアぐらいしか思いつかないのですが、

それだけにこだわらず、テリーヌやパスタや生ハムなんかもあって、

かなりおいしかったです。

ここは、行く価値がかなりあります。

友達同士でも、カップルでもいいので是非ご利用ください!!

おそらく予約していった方が得策かもしれないです。

ぐるナビで10%オフのクーポンもありますので、

こちらもあわせてご利用くださいね。

http://www.sekiguchi-ge.com/home.html

http://r.gnavi.co.jp/k516900/
2006.04.04 風ホノカ
先日、風ホノカというお店に行ってみた。

雰囲気はいえば、今どきのおしゃれな店というわけでもなく、

また、一方で町家風のほっこりできる店というわけでもない

のであるが、個人的にはまーいい店だったと思う。

料理の味がおいしかったですからね。

けっこうあっさりした味つけだけど、

その分素材の味を引き立てていて、

正直な料理の味を堪能することができるでしょう。

食べた料理といえば、

ひじきとかまあげしらすのハリハリサラダとか、

里芋そぼろ饅頭とか、豚角煮を豆乳鍋にしたような料理とか。

どれもまずまずいける感じです。

若者は少ないかもしれないけど、まーたまにはありの店です。

http://www.kazehonoka.jp/index.html

私のマンションの隣には写真屋さんがあって、

今日は朝から、そこの店長さんがティッシュ配りをしていた。

別にバイトでもなんでもなくて、自分の店の広告の入ったティッシュ。

私も証明写真やデジカメのプリントで何度かお世話になっている。

小さな店だが、その分店長さんとお客さんとの距離が近くて、

僕は結構好きな店である(これといって特徴はないのだが)。

広告の内容はデジカメプリント1枚20円というのと、

デジタル証明写真500円+100円×枚数という料金変更のお知らせ。

デジカメ1枚20円なら結構いいのではないだろうか。

広告には真心こめてプリントしますと書いてあるから、

さぞかしきれいにプリントしてくれることだろう。

デジカメ写真のプリントは家のプリンターを使って、

専用の用紙を買ってきて行うことケースが最近増えているが、

私はそういうのはプロ(写真屋さん)に任せたいと思ってしまう。

プリンターを持っていない言い訳でもあるが、

やはり写真用の用紙もいいのを使ってくれるだろうし、

いろんな調整もいい具合にやってもらえそうだからである。

自分があることについての専門家であり、それでお金をもらっている

なら、決していい加減な仕事はしないし、お客さんの満足いく

答えやサービスを提供したいと考える。

それと一緒で、おそらくその店長さんもその道でやっていっている

のであるから、本当に真心こめて写真のプリントをしてくれるに

違いない!!


2006.02.18 HARI
かなり久々の書き込みになりました。

最近は何かと忙しいという言い訳をつけつつ、

自分の中でもさぼっていた感があります。。。

昨日は久々に元バイト先で一緒に働いていた3人の友達と飲みました。

久々なので、みんなそれぞれ知ってたころと状況は違ってたりして、

話も弾み、かなり仕事の疲れをリフレッシュすることができました。

お店は京都の四条高倉を南に下がったところにある

HARIというお店。

一見入りづらいお店ですが、実はそんなことなく、

すこし大人びたお店でした。

料理の一押しは、『よもぎ麩サーモン巻きフライ』です。

これはなかなか食べたことのない料理でうまかったです。

まー雰囲気を楽しむという意味で、大勢の飲み会というよりは

デートなんかで利用したほうがいいでしょうね。

最近できた店のようですが、

この店の近辺にもたくさんのお店がOPENしていた、

期待できる店もありそうなので、探索してみてください!!

http://www.sparkling-hari.jp/index.html
2005.12.26 ぎおん亀厘
京都の祇園にある「ぎおん亀厘」という店に行ってきました。

ぎおんとなると、いっけん敷居の高そうなイメージを持つかもしれま

せんが、この店はそんなことは全然なくて、誰でも気軽に行ける

お店です。

でも雰囲気はすごく京都らしくて、落ち着いたものでした。

ここは、友達なんかにこの店を紹介したら喜ばれると思います。

料理もリーズナブルな値段で、おいしかったですよ!!

銀シャリは有名らしく、ごはんだけ食べても十分においしいです。

お造りや創作料理、焼き物なんかも一つ一つにこだわりがある感じで、

味にもだいぶ満足できます。

席はカウンターをテーブルがあるのですが、

おすすめはカウンターですね。

暖かく安らぐ雰囲気でおいしい料理を食べるのは

本当に幸せなものです。

この店には、夜回り先生で有名な水谷修さんも度々訪れていらっしゃる

らしく、店内にはサインが飾ってありました。

店長さんや店員さんの心使いにも癒されますよ!!

http://www.kamerin.jp/gion/index.html

2005.11.22 石庵
先日行ったお店の紹介!

石庵(いっしゃん)ってお店で、特徴は石の上で鶏肉や野菜を

焼いて食べるんです。

遠赤外線効果で素材のうまみが封じこめられて、

おいしく焼けたお肉は絶品!!

食べた中でのおすすめは、せせり、つくねと後は鶏ご飯。

かなりジューシーにお肉は焼けるし、ご飯はふっくら炊けてるし、

かなり納得のいくお店でしたよ。

竹筒から注がれる本醸造の竹酒も料理にマッチしていい感じです。

お店は京都だけではなくて、大阪や東京にもあるので、

ほんといったことのない人は是非行くべきですよ!!

http://www.ishiyaki-issian.com/
2005.11.05 PLUM
お店紹介ということで、大阪にある「PLUM」のご紹介!!

ご存知の方も多いかもしれませんが、

梅酒を100種類ぐらい置いている創作料理のお店で、

全国各地のありとあらゆる梅酒がそろっています!

梅酒好きの僕も満足のいく品揃えなんですが、

さすがにこうも多いと選ぶのに迷ってしまいます。。。

とりあえず頼んだのが、ローヤルゼリー入りの梅酒と

名前は忘れましたが、~のおいしい梅酒です。

両方とも独特の味で、梅酒好きの人は飲み比べなんかしてみたら

いいと思います。

ただ、いろんな梅酒がありますが、個性的な梅酒よりは

梅酒本来の味を楽しめるような梅酒の方がおいしい気がします。

さらには料理も美味しかったです!!

頼んだ料理はすべて美味しかったです。

なかでも一押しは、かぼちゃを豚ロースで包んで香草パン粉で

揚げた料理!!絶品です!!

是非一度足を運んで見ていただきたいと思いますが、

常にお客さんでいっぱいなので、満席で断られえることもありますので

ご注意を!!

http://www.plum.co.jp/
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。